秦皇島秦皇島頭條新聞

秦皇島市公安機關部署開展“八大攻堅戰”專項行動

2021-09-26 18:33:45 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員肖姍姍)“什麼犯罪突出就重點打擊什麼、什麼問題突出就重點整治什麼、什麼基礎薄弱就重點夯實什麼,打出民心所盼的平安,打出平安港城的形象。” 9月26日上午,河北秦皇島市公安局召開全市公安機關打好“八大攻堅戰”專項行動動員部署大會,決定從即日起,利用1年時間,分戰線、分階段、分步驟,深入開展“維護穩定、集中打擊、深化整治、規範執法、精準防控、基礎提升、科技興警、隊伍建設”八大攻堅戰,以雷鳴之勢,凌厲亮劍,為打造一流國際旅遊城市作出應有的貢獻!

今年8月,秦皇島市召開的第十三次黨代會全面擘畫了未來五年秦皇島發展的宏偉藍圖和戰略舉措,確定了建設一流國際旅遊城市的宏偉目標。為築牢平安根基,護航社會穩定,秦皇島市公安局黨委聚焦“現狀、問題、建議”三個方面,經過充分調研,根據當前形勢,應對風險挑戰,在客觀梳理、全面分析、徵求意見的基礎上,決定在全市公安機關開展一場聲勢浩大、史無前例的攻堅戰役,為建設一流國際旅遊城市保駕護航。

“開展‘八大攻堅戰’是堅決完成重大安保使命的職責需要,是全力打造一流國際旅遊城市良好環境的需要,是用心守護300多萬秦皇島市民平安的民生需要,是深入推進‘燕趙—礪劍鑄盾’專項行動的任務需要,是全面塑造公安隊伍嶄新面貌的現實需要。”秦皇島市副市長、市公安局局長李振平在動員大會上表示。

錨定目標,質速並重,緊緊圍繞八大攻堅戰各個節點任務,以開局即決戰的態度迅速掀起行動高潮。

——深入開展維護穩定攻堅戰。要立足社會穩定大局,開展橫向到邊、縱向到底,涵蓋秦皇島域內全領域、全要素的風險隱患大排查、大起底行動,達到底數清、情況明,發現得了、掌控得住。

——深入開展集中打擊攻堅戰。打擊是公安的主業、立警的根本,更是取信於民的基礎。這次行動,要嚴厲打擊涉黑涉惡犯罪、嚴重暴力犯罪、涉槍涉爆犯罪、電信網絡犯罪、多發性侵財犯罪、黃賭毒違法犯罪、食藥環領域違法犯罪、經濟領域犯罪、傳銷違法犯罪、交通領域違法犯罪,全力抓捕網上逃犯,重拳出擊,攻勢凌厲,讓犯罪分子無處遁形。

——深入開展深化整治攻堅戰。集中整治是“八大攻堅戰”的重中之重,也是塑造安全和諧文明城市的有力舉措。要精準確定“時間表”、科學規劃“線路圖”,深入開展行業場所整治、危爆物品安全隱患排查整治、出租房屋排查整治、交通隱患排查整治,多措並舉,盡最大努力遏制危險因素,淨化社會環境。

——深入開展規範執法攻堅戰。執法是公安工作的生命線。要進一步完善管理機制,各個執法部門必須嚴格執行執法辦案積分機制、執法容錯機制、執法考評機制、重大案件庭審旁聽機制、專題執法培訓機制、涉案財物管理檢查機制,確保依法辦案、不出問題。

——深入開展精準防控攻堅戰。堅持打防控管相結合的工作思路,多措並舉,最大限度打擊現行犯罪,壓低刑事發案,提升羣眾安全感。強化巡邏防範,發揮科技控點、巡警特警控面、交警控線、派出所控片、社區民警控塊的作用,全力圍剿各種現行違法犯罪。發動羣防羣治,加強反詐宣傳,全面推進進社區、進鄉村、進單位、進學校、進家庭,覆蓋率達到100%,推動國家反詐APP、火眼雲警預警小程序全民應裝盡裝。

——深入開展基礎提升攻堅戰。全力夯實基礎管控。要大力推進派出所建設,全力推進智慧安防小區建設,強化基礎信息採集,提高核查效率,確保無縫對接、實時共享。

——深入開展科技興警攻堅戰。推動更具實效的智慧公安建設。統籌科技建設,加強信息化系統建設的組織領導、頂層設計和歸口管理。增加基礎建設及運維投入,加強一線單位科技賦能,牢固樹立用科技信息化手段解決疑難問題的理念。

——深入開展隊伍建設攻堅戰。隊伍建設是公安工作的首要任務和永恆主題,堅持不懈抓班子、帶隊伍、強管理、促工作。要狠抓建章立制。堅持用制度管人管事,抓規範管理,在全警營造“制度面前沒有特權,制度約束沒有例外”的良好工作局面。要狠抓廉政建設。各級各部門主要領導必須嚴格執行“一崗雙責”,堅決落實從嚴治警,堅持不懈抓好黨風廉政建設。要狠抓幹部使用管理。憑實績用幹部,堅持貢獻面前論英雄。

“務必全警參戰,全力以赴,嚴格執行堅決有力的保障機制,以起步即衝刺的節奏全速推進八大攻堅戰。”李振平表示,“八大攻堅戰”是當前和今後一個時期的中心工作,一切工作都要圍繞“八大攻堅戰”來開展、一切工作都要為“八大攻堅戰”來服務,一切都要為“八大攻堅戰”做支撐。要嚴格執行分包責任機制、嚴格執行掛賬督辦機制、嚴格執行督導調度機制、嚴格執行考核評比機制、嚴格執行戰時獎懲機制,通過各種機制全速推進落實落地。

用赤膽忠心激活“平安細胞”,以熱血擔當夯實穩定之基。會議明確要求,全局上下要齊心協力,把所有的精力投入到行動上來。班子成員要率先垂範,一定要撲下身子、帶頭實幹,與基層捆綁作業,與參戰民警同吃、同住、同戰鬥,給全局的幹部和民警作榜樣、作表率。領導幹部要身先士卒,對明確的任務進行逐一細化,層層分解到具體單位和個人,務必確保目標明確、任務清楚、責任砸死,堅決徹底、乾淨利索完成各項任務目標。每名民警要衝鋒在前,一定要在這次專項行動中,煥發戰鬥熱情,調動無窮潛力,發揮個人的主觀能動性,創造性開展工作,以最佳的狀態、最大的力度、最實的作風,全身心投入專項行動。

責任編輯:王春紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。