秦皇島要聞

秦皇島山海關區全力守護清水綠地藍天

2021-09-23 16:10:01 來源:山海關區融媒體中心

掃碼閲讀手機版

今年以來,秦皇島山海關區秉持生態優先理念,凝心聚力推進生態文明建設,生態環境明顯改善。空氣更清新,水源更潔淨,這些看得見、摸得着的“綠色福利”,正在不斷提升羣眾幸福感,推動關城新時代生態文明建設邁上新台階。

“擦亮”藍天,守護潔淨空氣。為改善環境空氣質量,減少揮發性有機物排放量,山海關區強化大氣污染防治工作,穩步推進全區環境質量的持續改善。

加強工業達標專項整治,以揮發性有機物(VOCs)排放企業和“散亂污”企業為重點,開展VOCs監測與專項執法檢查,依法嚴厲查處環境違法行為。強化城市揚塵精細化管理,以施工揚塵、道路揚塵、露天焚燒和餐飲油煙為重點,嚴格落實揚塵治理“六個百分百”和“兩個全覆蓋”。優化機動車禁限行區域,進一步明確了貨運車輛禁行時間、路段和車輛類型等要求,規範貨運車輛通行秩序。加大汽修行業整治,對全區汽修行業開展全面排查,聯合交通部門對汽修行業的噴漆作業時間、作業場所及廢氣治理工藝提出明確要求,有效降低了汽修行業噴塗廢氣的污染。全力落實燃煤管控措施,持續宣傳禁煤政策,對冒煙現象第一時間入户查看並處置。對全區在用生物質和天然氣鍋爐進行執法監測,要求污染物排放達到標準。

一年來,山海關區通過工程治理、污水排放管控、飲用水源地環境監管、入海排污口核查等方式,多措並舉,從源頭上切斷污染源,保障水質達標。

今年三月啓動的石河清淤工程,目前清淤主體工程已經完工,共清理河道面積72萬平方米,清理淤泥4.2萬立方米。持續開展潮河綜合整治,重新優化潮河治理工程方案,計劃修建跌水壩,形成蓄水和淨化作用。排水部門對全區所有雨水管網進行排查,嚴防污水利用雨水管網排放入河。加大對企業污水處理的排放標準管理和檢查,堅決杜絕沿河企業污水直排、偷排行為。強化石河飲用水源地環境監管。不定期對水源地開展檢查。開展入海排污口的核查。建立一口一策,對5個有水排口進行了監測。為了確保石河水質穩定達標,水務部門每天安排人員對石河進行巡查,生態環境部門每週對石河監測三次,密切關注石河水質情況。據瞭解,進入8月份,山海關區石河水質穩定達到二類水體,全市13條主要入海河流最優。

進一步提升土壤生態環境監管能力,消除土壤環境安全隱患。開展重點企業環境監測,推進土壤污染狀況調查,實現土壤污染風險有效管控。強化固體廢物環境監管。

截至目前,省監管平台共備案固體廢物產生單位80餘家,監督相關單位處置利用一般工業固體廢物6000餘噸,規範轉移處置危險廢物243餘噸,完成現場督導檢查60餘次,出動執法檢查人數180餘人次,下達整改通知9次,立案處罰2起,共處罰人民幣20萬元。開展農村生活污水治理工作。2021年,山海關區農村污水治理任務5個村莊,截至目前,已經完成3個村莊的治理任務,另2個村莊已經完成初步設計,正在開展招投標工作。(王爽)

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。