秦皇島焦點圖

擘畫沿海強縣魅力昌黎新藍圖

2021-08-23 11:18:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

努力實現“一個跨越、兩個趕超、三個突破、四個躍升”發展目標

擘畫沿海強縣魅力昌黎新藍圖

昌黎縣着力構建“中心輻射、三足鼎立、特色支撐、片區提升”梯次銜接、功能互補、融合發展的城鄉建設新格局。這是昌黎縣城鳥瞰圖。 河北日報記者趙傑攝

“未來5年,我們要開新局、創新業、譜新篇,全面實施‘1134’發展思路,堅持黨建引領,全面對標浙江,突出鄉村全面振興、城市品質提升、產業園區項目建設3個重點,實現鄉村振興、城市更新、產業勃興,不斷夯實高質量發展的基礎支撐,全面建成新時代沿海強縣、魅力昌黎。”7月10日,在昌黎縣第十三次黨代會上,縣委書記宗振華説。

在此次黨代會上,該縣明確了努力實現“一個跨越、兩個趕超、三個突破、四個躍升”的發展目標:到2025年,全縣經濟綜合實力穩定進入全省30強;人均國民生產總值和城鄉居民人均可支配收入超過全國全省平均水平;全縣地區生產總值突破400億元,財政總收入突破60億元,常住人口城鎮化率突破60%;全縣科技創新、營商環境、城鄉面貌、縣域經濟綜合競爭力實現新躍升。

•積極參與區域協同、集聚資源要素、搶佔發展先機、拓展發展空間,實現動力結構、產業結構、要素結構和發展方式根本轉變

今年,貴州茅台酒廠(集團)昌黎葡萄酒業有限公司老樹系列S35單品年銷售額達5000萬元。而10年前,該公司單品銷售額還很難突破200萬元。

眾所周知,中國葡萄酒市場近年來競爭日趨激烈,該公司為何能實現銷售逆襲?展廳內展陳產品的革命性變化給出了答案:原本擺放的幾百款葡萄酒產品如今“瘦身”成30多款產品。通過推進產業提升改造、系統梳理產品結構、機制改革創新、夯實發展基礎,今年上半年,公司銷售收入同比增長84%,利潤同比增長58.8%。

“傳統產業一直是我縣經濟發展的‘主力軍’,我們大力實施產業集羣+產業鏈雙育行動,致力於打造千億級金屬壓延和裝備製造產業集羣,以及葡萄酒、皮毛兩個百億級產業集羣。”宗振華説,該縣將推動傳統優勢產業現代化、高端化、智能化、綠色化發展。

————鋼鐵產業堅持集團化、綠色化、智能化、差異化方向,推動產業鏈縱向躍升和企業間橫向協同,實現由傳統制造業向高端裝備製造業的轉變。

————葡萄酒產業堅持精品化、高端化發展,主導發佈“昌黎·中國葡萄酒產業發展指數”,擴大“碣石山產區”品牌影響力,引領行業發展風向標。

————皮毛產業立足打造“昌黎貉”特色品牌,全力補齊譜系管理、科學養殖、胴體處理以及創意設計、商貿服務等鏈條短板,推進產加銷一條龍、農工貿一體化。

在加快推進金屬壓延、裝備製造、特色種養和食品加工等傳統產業改造提升的同時,昌黎縣還大力支持生命健康、新能源新材料、節能環保等新興產業培育壯大。

在昌黎空港產業園內,中關村生命園昌黎科創基地項目啓動建設項目————空港保税倉庫及GMP標準化廠房綜合體正在火熱建設中。

日前,貴州茅台酒廠(集團)昌黎葡萄酒業有限公司工作人員在對釀酒橡木桶進行巡檢。河北日報記者趙傑攝

項目建成後,將為昌黎空港產業園引進高端智能醫療裝備製造、生物藥及醫療器械、診斷試劑等一批新興產業項目,實現以產業生態環境帶動產業資源聚集效應。

“產業園區項目建設是拉動縣域經濟發展的重要引擎,我們積極發揮北戴河生命健康產業創新示範區功能組團政策優勢,精準招引一批掌握核心技術、市場競爭力強的新興產業,推進縣域產業結構優化升級。”昌黎縣空港產業園管委會主任楊學兵説,上半年已簽訂意向入駐協議項目3個。

此外,該縣還大力實施“旅遊+”戰略,打造綜合性物流樞紐節點,推動“設計+科技”“設計+文化”“設計+服務”等新業態發展,促進現代服務業水平進一步提升。

•秉持互惠互利、共建共享原則,着力在優化空間佈局、拓展城市功能、提升城鄉品質上實現新突破

觀景大道貫穿公園,遊園小品賞心悦目,景觀綠植鬱鬱葱葱…………東山公園已成為昌黎縣居民休閒健身的最佳場所之一。“以前,這就是片依山而起的小樹林。如今,處處是景、步步見綠,還能休閒鍛鍊。”家住公園附近的居民楊文信説。

“聚焦打造宜居宜業宜遊特質,我們大力實施城市提升行動,全面提升城市經濟品質、人文品質、生態品質、生活品質,持續推進城市建設由外延式擴張向內涵式提升轉變,全面增強城市的競爭力、輻射力和影響力。”宗振華説,昌黎縣正着力構建“中心輻射、三足鼎立、特色支撐、片區提升”梯次銜接、功能互補、融合發展的城鄉建設新格局。

“在哪兒建、建什麼、怎麼建?我們注重頂層設計、規劃先行,勾勒出以‘望山見海、大氣疏朗’為原則,堅持國際化視野、現代化思維、精品化理念的建設藍圖。”昌黎縣城鄉規劃中心副主任孫明傑説,該縣堅持科學完善城市功能分區,合理佈局建築疏密空間,避免縣城“攤大餅式”無序擴張,讓城市可望、可遊、可行、可居、可品。

以爭創國家級園林縣城為契機,從道路體系、公園體系、廣場遊園、裸地綠化等方面入手,昌黎打造了一批綠色長廊、綠苑廣場、綠景社區;加快推進東西沙河及飲馬河水系治理,讓城市“血脈”充盈暢流;加快城區學院路南延等循環路網建設,持續實施背街小巷提質改造工程,疏通“大動脈”、暢通“微循環”。

三分建七分管。在城市管理中,該縣嚴格落實網格化管理制度,實施環衞精細化管理,深化小街小巷環境整治;統籌地下各類管線設施佈局,加強配套設施維護建設;堅持信息化、智能化城市治理,優化完善數字化城管指揮平台,以精細化管理全面提升城市外在形象和內涵品質。

•重組鄉村振興要素,讓農村資源要素活躍起來,讓廣大農民積極性迸發出來,讓全社會支農助農興農力量匯聚起來

近日,在昌黎縣嘉誠實業集團蔬菜大棚內,工人們忙着採摘黃瓜、西紅柿,運往新集農副產品批發市場進行交易。

“市場批發日交易量最高可達8000萬斤,成交額近1.4億元。”集團董事長張志剛自豪地説,公司建立了淨菜加工車間,通過電商平台、“互聯網+”新鮮直供、“農超對接”等各種手段,走高端銷售路線。

目前,嘉誠農業正結合各村地域特點,打造“一村一品”種植模式,為村民提供更精準服務的同時,帶動他們增收致富。同時,積極建設北方農業數據雲中心和電商公共服務中心,實現智慧農業。

作為農業大縣,昌黎如何在鞏固現有成果基礎上,走出一條鄉村振興高質量發展之路?

“我們聚焦鄉村振興20字總要求,堅持農業現代化和農村現代化一體設計、一併推進,用市場邏輯、資本力量、平台思維吸引更多資源向鄉村集聚,全面促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。”宗振華説。

鄉村要振興,產業必振興。該縣始終把實現鄉村全面振興、推動農業產業現代化發展作為重大課題,以打造國家級現代農業產業園區為牽引,大力拓展農業產業功能,推動農業嫁接電子商務、旅遊休閒、文化創意等多種業態,大力發展農產品精深加工,推進農業產業鏈整合、價值鏈提升。

8月18日,昌黎縣馬坨店鄉巢莊村53歲的村民袁志民細心地將肥料倒入水桶中,調配出適合甘藍生長的有機化肥。

“以前都是盲種,通過參加高素質農民教育課,我才知道得根據濕度、温度、土壤肥力等情況進行科學化種植。現在,家裏光土豆畝均就能到1萬斤,比之前最好時提高了近3000斤。有了知識,咱敢多種了。明年,我準備在現有60畝的基礎上擴大種植面積。”袁志民信心滿滿地説。

產業是基礎,人才是保障。在鄉村振興過程中,昌黎縣大力實施農村人才振興計劃,以培育壯大專業大户、家庭農場、合作組織等新型經營主體為牽引,突出抓好農業職業教育,培育新一代愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。

此外,該縣還緊盯承包地、宅基地和經營性建設用地,促進“沉睡資源”轉化為“流動資本”;用活財政投入、撬動金融投入、引導社會資本投入,匯聚鄉村振興發展的金融“活水”;深入開展農村人居環境5年提升行動,建設新時代鄉村。(河北日報記者師源、孫也達 通訊員佟德龍)

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。