秦皇島要聞

北戴河新區牡丹花海見證小康蝶變

2021-08-19 17:08:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員朱紹陽、劉宏偉 )近日,在秦皇島北戴河新區赤洋花海牡丹種植園內,大片花卉競相開放,流香溢彩的鮮花綻放成海。這片牡丹花海的主人是周景巖,他是土生土長的新區赤洋口人,早年間一直從事水產養殖,2018年開始種植油用牡丹。

“年輕時的我一直以打魚、種地為生,為響應國家政策號召,實現退養、漁民上岸。經過全國多地考察,選定了適應鹽鹼地種植的油用芍藥和油用牡丹。”周景巖告訴記者,油用牡丹被稱為“鐵桿莊稼”,每年10月栽植,第二年開花,第三年可結果,花可食用、籽可榨油、花蕊可製茶、根可入藥,產籽壽命高達50年至60年,經濟效益是常規農作物的10倍以上,在產生可觀經濟價值的同時,還有極高的觀賞價值。2015年1月,國務院辦公廳下發《關於加快木本油料產業發展意見》中,明確將油用牡丹列為國家重點支持發展的木本油料作物。

周景巖偶然接觸到油用牡丹後,便被其極高的經濟價值和社會價值吸引,緊鑼密鼓地開始籌劃在新區建設牡丹園。他邀請中國農業大學對赤洋花海基地進行整體規劃設計,油用牡丹、觀賞牡丹交織種植,打造集生產、科研、觀賞、示範於一體的牡丹種植基地。

當地政府部門也對牡丹園項目建設給予了大力支持,在花海基地打井上電,並修建引水渠引灤河水進入基地,同時規劃修建旅遊區至花海間的“赤洋路”,以形成遊客在花海基地與核心景區之間的便捷通達。“國家有這麼好的土地流轉政策,政府又這麼支持我們,沒有理由不幹好,在打造小康社會的過程中,我們一定會作出自己的貢獻!”周景巖感慨地説。

目前,“公司——基地——農户”的產業模式已帶動起周邊村民種植牡丹的熱情,實現富民增收的目標。赤洋花海基地2019年試種的油用牡丹已進入盛花期,預計每畝可產花瓣500公斤、花粉5公斤、花籽250公斤,每畝經濟收入預計可達8000元。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。