秦皇島秦皇島頭條新聞

秦皇島山海關區:讓“雄關古城”煥發新活力

2021-08-09 09:51:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

山海關區加快建設現代化沿海強區、美麗關城和國際文化旅遊名城

讓“雄關古城”煥發新活力

山海關區不斷推動古城文化和旅遊價值提檔升級,讓老城既有老特色又有新文章。這是近日拍攝的山海關古城全貌。 河北日報記者師源攝

河北日報訊(記者孫也達、師源 通訊員孫怡 、鄭麗)8月4日,在國道102線秦皇島市區段建設工程D標石河大橋施工現場,工人正在進行焊接防護欄等作業。

“現已完成橋樑下部及基礎建設,目前正在進行橋面鋪設作業。”該項目生產經理班瑞東介紹,工程完工後,可拓展山海關區北部繞城通道,拉伸城市架構。

站在“十四五”的開局之年,山海關全區上下保持“衝刺”姿態、“趕考”狀態,一天當作兩天用、兩步並作一步走,萬眾一心、真抓實幹,為建設現代化沿海強區、美麗關城和國際文化旅遊名城而努力奮鬥。

“我區已明確提出今後5年的奮鬥目標,即3年打基礎,脱困境;兩年求突破,增實力。”山海關區委書記陳秋華説,該區將持續發力、攻堅破局,做到老城要有老特色、老城要做新文章、小區要有大作為,努力走出一條符合山海關實際的發展新路。到2025年,力爭地區生產總值達105億元,年均增長6%;全部財政收入達15億元,年均增長8%左右;規上工業增加值年均增長6%以上,城鄉居民可支配收入年均分別增長7%、8%以上。

•實施重點旅遊建設工程,塑造歷史名城新形象

近日,走進山海關古城,古色古香的遊園小品和遊賞設施,一下子讓人沉浸在了老關城的氛圍之中。

作為長城國家文化公園核心展示園,山海關區將推進古城片區繁榮發展作為重要抓手,規劃實施了古城遺址保護提升項目,持續完善古城基礎設施建設,推進古城風貌改造提升,讓古城煥發新活力。

“旅遊業始終是山海關區的首位產業、支柱產業,如今中國長城文化博物館又落户山海關,我區將以此為核心,高標準打造‘長城文化產業園’,全面推進長城國家文化公園建設。”中國長城文化博物館專班負責人馮振説,該區將搶抓長城國家文化公園建設重大發展機遇,將“一館一園一城”建設作為重振關城旅遊的牽動點、突破口,拓展城市發展空間。

在具體工作中,山海關區牢固樹立“一切圍繞旅遊、一切為了旅遊、一切依靠旅遊”的觀念,依託獨一無二的特色旅遊資源,對標國際國內一流旅遊目的地,聚焦文化賦能,堅持宜融則融、能融盡融、以文塑旅、以旅彰文,將關城歷史文化、傳統文化注入旅遊,推進文化和旅遊產品提質升級。

同時,創新旅遊發展體制機制,推進景區運營由“政府主導型”向“政府引導與市場運作相結合”轉變,加快國有旅遊企業經營、營銷活動、投入主體市場化,進一步提升景區資源利用率,推動旅遊產業全面轉型升級。

近日拍攝的山海關石河景觀。 河北日報記者師源攝

此外,該區持續鞏固全域旅遊示範區創建成果,深入實施“旅遊+”戰略,推動全域旅遊向多維度拓展延伸,推動旅遊產業跨越發展。加快推進古城管理體制改革,收回古城國有資產所有權、管理權、經營權,盤活古城資產,整體規劃古城業態佈局,打造高檔次、高品質文商旅特色街區。推出古城大型實景演出,打造國潮主題燈海,開展夜秀、夜遊、夜宴等系列活動,點亮古城“夜經濟”,不斷豐富古城旅遊業態,塑造歷史名城新形象,拓展未來發展新空間,叫響“天下第一關城”品牌。

•推進重點項目建設,重塑工業競爭優勢

在臨港經濟開發區工業園區內,秦皇島市聚鑫電器設備有限公司的加工車間主體框架已經完工,正在緊鑼密鼓地進行外牆建設。

“落户開發區,主要是看重這裏的服務和發展。”該公司項目負責人陳龍説,公司主要從事機箱、機櫃、高低壓控制櫃、消防琴台等產品的研發和生產。項目預計於明年上半年竣工投產,預計產值可達2.2億元,年繳納税金2280萬元。

“我區始終堅持‘項目為王’理念,在‘十四五’期間將繼續以項目建設為動力、以招商引資為抓手、以臨港經濟開發區為主陣地,築牢高質量發展強勁支撐。”山海關區委副書記、區長劉尤優説,該區堅持做大總量與轉型升級“兩手並重”,強化產業集羣發展、鏈式發展,着力構建增長速度快、運行質態好、發展後勁足的現代產業體系,持續增強區域綜合實力。

“作為我區項目建設主陣地,我們制定出台了《山海關區臨港經濟開發區鼓勵產業發展的17條措施》,努力打造成本窪地和項目高地。建立全員招商引資工作機制,進行多渠道招商引資活動。以產業鏈招商引資為主,實地走訪調研,廣泛聽取企業意見,繪製產業鏈圖譜,精準作戰。不斷加強園區要素配置,今年實施了縱四路、公交場站等基礎設施建設項目。”山海關區政府黨組成員、臨港經濟開發區黨工委書記、管委會主任李勇説,通過一系列舉措,開發區發展勢頭強勁,今年上半年新簽約入園項目3個,總投資超過10億元,進一步促進地區經濟發展。

加快發展先進製造業是實現高質量發展的必然選擇,為此,山海關區將支持中鐵山橋等大型企業做大做強,通過政企通力合作,穩“存量”、擴“增量”,打造中國製造品牌。強化正大食品、山海關藥業等現有產業的支撐作用,延長產業鏈,拓展供應鏈,形成集羣發展優勢,加快釋放科技創新牽引力,不斷提升實體經濟質量和核心競爭力。

加快重點領域改革,持續優化營商環境,出台招商引資獎勵辦法,提升招商引資吸引力,切實引進一批投資規模大、產業層次高、創新能力強的大項目、好項目,不斷增強區域競爭新支撐,厚植產業升級新優勢,注入經濟發展新活力。

•優化生態環境質量,打造綠色宜居關城

8月4日10時許,山海關區生態環境工作羣裏各相關單位正在實時更新工作動態。

“生態環境是山海關區的生命線,我區不斷優化生態環境治理協調聯動能力,根據每小時監測數據變化,進行實時調度,相關部門督促問題單位進行及時整改。同時,對涉VOC企業合理安排生產作業時間,對轄區車輛進行合理管控,通過‘黑轉白’‘白轉黑’的方式,有效控制臭氧指數。今年,我區又投資800多萬元,實施了石河清淤工程,目前石河水質已達到Ⅱ類水質標準。”秦皇島市生態環境局山海關區分局局長龐向徵説。

在打造綠色關城過程中,山海關區以改善全區生態環境質量為目標,嚴守耕地保護、開發強度和生態保護紅線,給自然留下更多修復空間。圍繞工業廢氣、揚塵污染等重點,強化大氣污染防治;紮實推進河長制、灣長制,開展水環境保護行動;控制工業污染物排放,嚴格危險廢物環境管理,加強污染地塊土壤環境聯動監管,堅決打好藍天、碧水、淨土保衞戰。

“生態建設讓遊客和居民們享受了綠色關城的成果,打造宜居關城,則需不斷提升城市功能品質。”陳秋華説,山海關區按照“全城規劃、產城融合、城鄉一體”理念,構建以古城為核心,以長城和石河為兩軸,以東部臨港創新發展區、南部濱海優化開發區、西部鄉村旅遊服務區、北部長城文化產業區為四片區的“一核兩軸四片區”空間佈局,推動形成優勢互補的高質量發展新格局。

山海關區充分展示關城歷史文化內涵,着眼“山海相依、關城一體”特色,建好城市標誌性地段、景觀、建築,着力打造具有歷史記憶、地域特色和時代特徵的精緻城市。運用市場機制,對城市現有資源進行重組營運,建立盤活機制,實行公物倉制度,最大限度發揮好每一寸土地和每一處資源的經濟效益和社會效益,為產業發展和項目建設留足發展空間。統籌推進道路交通、水利設施、雨水管線改造等重大基礎設施建設,提升城市綜合配套能力。全力確保遵秦高速、102國道山海關段按期完工,拉開城市發展框架。轉變城市治理理念,加強城市管理,鼓勵企業和市民參與城市建設管理,形成齊抓共管、管控有力的城市治理機制,構建聯勤聯動、共建共享的城市管理格局。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。