秦皇島要聞

秦皇島撫寧區:“公司+農户”,農民致了富

2021-07-19 10:28:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

“公司+農户”,農民致了富

————撫寧區墳坨村漢風耕讀苑農業發展有限公司農業基地見聞


近日,技術員程營正在給漢風耕讀苑農業發展有限公司農業基地大棚內的西紅柿綁秧。 河北日報記者師源攝

河北日報訊(記者師源 通訊員杜萬青)盛夏時節,位於撫寧區墳坨村的漢風耕讀苑農業發展有限公司農業基地(以下簡稱漢風耕讀苑)大棚內,綠色的藤蔓爬滿支架,茂盛的葉片下掛滿了寶石般的青葡萄。藤蔓下,墳坨村57歲村民徐子敬正和工友們一邊給串串葡萄套袋、疏果,一邊嘮着家常,不一會兒半個棚的活就幹完了。

“以前出去打零工,一年到頭剩不下啥錢。如今,家裏5畝多地租給基地,一年有4000多元租金收入。在家門口打工,不擔心沒活幹,每個月能掙2000多元工資,這日子別提過得多舒坦啦!”在基地打工3年多,徐子敬直言幹得舒心。

2017年,為推動區域農業現代化發展,撫寧區積極招商引資,引入有實力的投資者,立足當地資源優勢,助力鄉村振興。藉助此次機會,漢風耕讀苑入駐撫寧區墳坨村,建起了佔地800餘畝、集生態農業和健康產業於一體的綜合農業產業基地。

“目前,公司已建成自然農法種植區、生態禽畜養殖區、觀光娛樂體驗區和科普教育區四大功能區。其中,種植區佔地近700畝,建有智能温室13個佔地153畝,暖棚15個佔地50畝,冷棚近90畝,裸地種植面積400畝,共種植40多種蔬菜及水果。為當地新增就業崗位100餘個,帶動周邊農民人均年收入增加1萬元以上。”漢風耕讀苑總經理劉濤説。

走進該公司蔬菜打包車間,工作人員正在熟練地將分揀好的蔬菜稱重、裝袋、入筐。葉菜有蟲眼兒、黃瓜彎、豆角“擰巴”…………在包裝好的蔬菜中,筆者發現不少蔬菜品相一般,甚至長得有些醜。

“這些蔬菜都是自然生長出來的綠色食品,深受客户喜愛。”劉濤介紹,他們採用“豬——沼——菜”生態農業模式,將畜禽糞便發酵成沼液對蔬菜進行施肥,而分揀出來的次品蔬菜又可作為畜禽的飼料,使整個種植和養殖過程綠色、高效。

同時,漢風耕讀苑在種植養殖過程中不使用農藥、化肥等化學制劑和飼料,而是運用酵素菌法種植,將次等果蔬進行發酵製作出環保酵素,分解土壤裏的農藥和重金屬殘留,增加土壤中的微生物和有機質,使作物在吸收營養的同時,增加生長週期,增強抗病性。

“2018年,我們還引進礦化土壤種植,改善土壤品質,恢復土壤微量元素的平衡性,減少灌溉用水,進一步提高作物抗病性,提高產量,保障作物從‘田間到餐桌’的綠色有機標準。”劉濤説,目前,漢風耕讀苑已有5種蔬菜獲得有機認證,10餘種蔬菜獲得綠色認證。

經過4年多的發展,漢風耕讀苑的種植方法受到越來越多村民的認可,已有近70%的漢風耕讀苑員工嘗試使用酵素肥種自家地。

漢風耕讀苑內,負責西紅柿種植的技術員程營正在調配酵素肥比例,準備進行噴灑作業。“通過噴灑各種酵素肥,西紅柿的生長週期可達7個月,畝產量達1萬餘斤,果實顏色、大小均勻,市場價格在每公斤5元左右。今年,我也在自家地裏用上了酵素肥,成本低、產量大,還健康,比用化肥好賣多了。”程營説。

種出來的好蔬菜,市場認可程度咋樣?

“我們在天津、唐山、秦皇島等地有27家直銷門店,基地生產的農產品全部經過門店經銷。同時,實行會員制管理,並邀請會員到基地體驗種植和生產,提高會員黏性。目前,我們有註冊會員近8萬名,市場廣闊,發展空間很大。”劉濤説,漢風耕讀苑蔬菜日銷售最高可達3萬斤,年銷售額超300萬元。

產品質量好、市場需求大、發展前景好,墳坨村村民逐漸改變了種植觀念,對農業發展模式有了新想法。最近,不少村民找到劉濤,希望能給漢風耕讀苑供貨。

“這正契合了基地擴大種植規模的發展需求,目前我們已與50多户村民達成初步協議,預計擴大種植面積200餘畝,走出一條‘公司+農户’的現代化農業道路,帶領村民共同致富。”劉濤説。

責任編輯:王春紅

相關新聞:

電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。