秦皇島要聞

​秦皇島推行“信易+” 讓誠信主體零跑腿

2021-07-15 16:28:01 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員孫靜)7月13日,筆者從秦皇島市人社局獲悉,為激勵企業守信經營,讓守信企業真正感受到守信有益、守信有利,從而進一步推進秦皇島市的誠信體系建設,市人社局結合實際工作,推行了“信易+援企穩崗”和“信易+勞動保障守法誠信等級評價和優秀企業評定”兩項“信易+”場景應用工作。

“信易+勞動保障守法誠信等級評價和優秀企業評定”場景的建設目的是為加強勞動保障誠信體系建設,構建和諧穩定的勞動關係,促進勞動保障法律、法規的全面貫徹實施,激勵和引導企業自覺守法誠信。在該場景下,秦皇島市凡依法成立一年以上,且目前生產經營活動處於正常狀態的各類企業均列入評價範圍。依照企業評價內容情況共分為A、B、C三個評價等級標準,A級為勞動保障誠信企業,B級為勞動保障誠信合格企業,C級為勞動保障失信企業,按照《秦皇島市企業勞動保障守法誠信等級評價實施細則》進行分類監管。評價結果可作為企業樹立守法誠信品牌形象,優先推薦與勞動保障相關工作爭先評優的依據,並積極推行企業在辦理建設領域農民工工資保證金繳存過程中實行差異化管理機制。對在評價工作中發現的問題,要求及時整改,未按時限整改的,勞動保障監察機構將依法立案查處,存在重大勞動保障違法行為和拒不接受評價工作的企業,要進行社會公佈,並通過新聞媒體實施曝光。

“信易+援企穩崗”場景的建設目標是為了進一步優化營商環境,讓信用好的企業充分享受到政策紅利,發揮標杆帶頭作用,有力推進社會保險事業發展。該場景依託秦皇島市政府一體化平台和全國信用信息共享平台(秦皇島),將企業信用納入享受條件之中,將企業信用信息查詢嵌入到失業保險援企穩崗政策享受資格的審核流程,全面推行“信用承諾”制度。讓符合條件的企業,無需遞交紙質版信用承諾,即可申報。真正實現“讓信用信息多跑路,讓誠信主體零跑腿”,營造“信用越好,享受政策越充分”的營商環境。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。